Павлов Иван Геннадьевич Гвардии младший сержант

Павлов Иван Геннадьевич

Механик-водитель в/ч 74268. Младший сержант 4-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной (десантно-штурмовой) Черниговской Краснознаменной дивизии (дислокация – Псковская область).

Родился в д. Осьянка Маревского района Новгородской области. Окончил Седловщинскую среднюю школу, Новгородский строительный техникум.

В Вооруженных силах по призыву с 17.04.1984 по 26.04.1986.

После жил в Новгороде, работал строителем, пожарным. Женился, в семье родился сын.

С 05.10.1999 года в Вооруженных силах по контракту. Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Погиб 1 марта 2000 года смертью храбрых в Шатойском районе Чеченской Республики. Это был тот самый, печально известный всей России бой на высоте 776, где погибла 6-я рота псковской дивизии ВДВ. 29 февраля – 1 марта 2000 года 90 десантников сражались с более чем 2 тыс. боевиков, прорывавшихся в Дагестан: бой вела 6-я рота, 1 марта к ним смогли прорваться 15 человек (3-й взвод) из 4-й роты во главе с майором А.В. Доставаловым – Александр Доставалов, нарушив приказ, вместе с группой бойцов пришел на помощь друзьям…

Гвардии младший сержант Иван Павлов был одним из тех, кто сумел прорваться на выручку гибнущей 6-й роте. В окопе они оказались вместе с псковичом Алексеем Нищенко, мальчиком неполных 19-ти лет. Уже раненые, они продолжали стрелять. Погибли вместе, сраженные одной пулеметной очередью…

Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Петровском кладбище г. Великий Новгород. В Новгороде остались жена Наталья и сын Антон.

В Великом Новгороде имя Ивана Павлова увековечено на плите Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (мкр-н Колмово) и на мемориальной доске в храме Александра Невского (мкр-н Григорово).

2 сентября 2019 г. в селе Марево Новгородской области торжественно открыт бюст героя.

————————

По воспоминаниям тех, кто его знал – Иван был человеком скромным, добродушным и спокойным. Отец воспитывал его по-деревенски, по-мужски – охота, рыбалка, а еще – быть полезным людям, любить и защищать свою Родину. Это прочно заложилось в его характере – Иван несколько лет работал пожарным, а потом связал свою жизнь с военной службой – с элитными воздушно-десантными войсками. Это был осознанный выбор взрослого человека – у Ивана уже была своя семья, жена Наташа и сын Антон.

С Наташей они познакомились в Новгороде. Иван приехал сюда учиться в строительном техникуме, и жил в студенческом общежитии. Наташа приехала после учебы, по распределению из Петрозаводска. Так случилось, что ее поселили в этом же общежитии.

Она сразу обратила внимание на веселого приветливого парня – в отличие от других студентов, он ходил в костюме с рубашкой и всегда с ней здоровался, хоть они и не были знакомы. Потом была свадьба, рождение сына. Сыну Иван очень обрадовался, и ответственно отнесся к тому, что он теперь отец – пошел работать на стройку, чтобы заработать семье квартиру. Затем была служба в пожарной части, а потом, когда сыну Антону исполнилось 10 лет – служба в Псковской дивизии ВДВ.

Они часто виделись, Иван и Наташа. Он приезжал в Новгород, она – во Псков. Затем десантников отправили в Чечню. Провожая мужа, Наташа плакала. А он твердо ей пообещал, что вернется.

Она следила за новостями. Потом получила от мужа письмо, которое проездом привез его сослуживец. На сердце стало спокойнее. Был конец февраля 2000 года. А потом по телевизору пошли тревожные вести – о 6-й роте, погибшей в Чечне. Наташа переживала за ребят и их родных, но была уверена – это не про ее Ивана, он служил в 4-й роте. Она еще не знала, что именно ее муж был в составе того взвода 4-й роты, который единственный смог пробиться на помощь гибнущей 6-й роте…

Почтальон принес ей телеграмму 6 марта. Военную телеграмму, тревожную. Наташе до последнего хотелось думать, что это от мужа, поздравление с 8-м марта. Но уже бросились в глаза строчки: Ваш муж Павлов Иван Геннадьевич геройски погиб при исполнении служебного долга. Эти строчки до нее успел прочитать почтальон, который старался быстрее уйти, убежать из подъезда – ведь ему выпала тяжелая доля, принести в семью похоронку…

Горе пришло и в маленькую деревню Осьянка. Здесь когда-то они родились вместе, двойней – Иван и его сестра Надежда. Вместе росли, вместе учились. После гибели брата Надежда осталась одна. Осталась работать учительницей в той школе, где когда-то училась вместе с Иваном. В школе, где 1 марта был объявлен траурным днем. Навсегда.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.