Грудинский Станислав Игоревич Гвардии рядовой

Грудинский Станеслав Игоревич(18.07.1980 — 1.03.2000)

В конце февраля 2004 года на телеканале «Россия» прошла премьера художественного фильма «Честь имею». Фильм основан на реальных событиях. 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье приняли смертный бой девяносто бойцов шестой парашютно-десантной роты 7б-й Псков-ской десантной дивизии. В течение девятнадцати часов они сражались с превосходящими силами боевиков. В числе тех, кто не отступил под натиском врага, были девятнадцатилетние рыбинцы Станислав Грудин-ский и Роман Судаков…
Светлана Анатольевна Грудинская два дня таила боль в сердце. Словно надеялась, что скупые строки телеграммы, доставленной ей 7 марта, окажутся неправдой. И лишь когда в одиночку терпеть боль стало совсем невмоготу, она поделилась ею с бабушками Стаса — Антониной Павлов-ной Кузнецовой и Валентиной Павловной Ладониной.
Станислав был парнем веселым, жизнерадостным и трудолюбивым. А ведь рос мальчишка без отца. Был единственным мужчиной в семье, а потому заботился о матери и бабушках.
Заместитель начальника по воспитательной работе Рыбинского речного училища им. Калашникова Игорь Панов хорошо запомнил Станисла-ва Грудинского:
— У нас обучаются восемьсот ребят. Удержать в памяти тех, кто серединка на половинку, просто невозможно. Запоминаются либо выдающиеся ребята, либо разгильдяи. Станислав был замечательным парнем!
Поначалу курсант отделения эксплуатации электрооборудования и автоматики судов Грудинский звезд с небес не хватал — на первом курсе получал даже «двойки». Но Станислав проявил упорство, и на третьем курсе из 32 оценок у него оставались лишь девять «троек», остальные — «четверки» и «пятерки». Три классных руководителя, словно сговорившись, в характеристиках на Станислава Грудинского поразному написали о нем одно и то же: «уступчивый, исполнительный, хорошо воспитанный».
За время обучения в личное дело учащегося Грудинского было занесено одиннадцать поощрений от начальника училища. Одно из них воспринимается забавно: «за помощь работникам столовой в свое личное время». Выполненную Стасом работу помогло оценить общение с Валентиной Павловной — его бабушкой-фронтовичкой. Внук не гнушался сделать у нее дома уборку — помыть полы и даже постирать шторы.
— А письма какие душевные писал он нам из армии! — то на пару утирали слезы, то старались друг дружку морально поддержать две Павловны. Для них и его мамы Стас был «единственным сыном на троих».
Станислав вовсе не выглядел этаким Ильей Муромцем. Был он среднего роста, не косой сажени в плечах.
Полюбился ему голубой цвет не только волжской воды (практику Стас проходил матросом на одном из теплоходов Рыбинского порта), но и неба. Под руководством опытного инструктора, руководителя парашютной секции, в прошлом летчика Владимира Новикова Станислав Грудинский совершил три прыжка с парашютом.
Третий разряд по парашютному спорту, наверное, и стал решающим в его армейской судьбе. Парня направили в десантные войска — в 76-ю Псковскую десантную дивизию. После шести месяцев учебки гранатометчик Грудинский попал в парашютно-десантный батальон.
8 Пскове он встретил земляка-рыбинца Романа Судакова. Сдружились ребята быстро. Поэтому у Любови Федоровны Судаковой, которая в январе 2000 года приезжала повидаться с сыном, не было возражений, чтобы вместе с ними побыл и Станислав. Когда она уезжала из части, он передал ей письма для матери и бабушек.
На Северный Кавказ Стас попал в начале января 2000 года. Последние письма Станислава домой датированы началом февраля. Но и там — ни слова про Чечню. Между тем дни для десантников наступили горячие. Вот выдержки из наградного листа:
«Гранатометчик гвардии рядовой Грудинский Станислав Игоревич 4 февраля 2000 года убыл для выполнения специального правительствен-ного задания по ликвидации бандформирований в Чеченской Республике. За время участия в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка зарекомендовал себя как храбрый мужественный военнослужащий…
9 февраля 2000 года гвардии рядовой Грудинский С. И., находясь на позиции в шести километрах северо-западнее населенного пункта Ведено, в 8.30 своевременно заметил выдвижение группы боевиков, которые пытались пройти встык между взводами. По команде командира взвода открыл огонь и уничтожил несколько бандитов…

17 февраля 2000 года гвардии рядовой Грудинский С. И. в составе роты находился на боевой позиции на южных скатах высоты с отметкой 774.0, выполняя задание по блокированию банд, находящихся в Аргунском ущелье. Рядовой Грудинский прикрывал правый фланг взвода. Око-ло 3.30 группа боевиков численностью около сорока человек попыталась выйти из окружения. Гвардии рядовой Грудинский заметил их и, быстро сориентировавшись, подал команду: «К бою!» Он открыл огонь по противнику, не давая ему возможности маневра. Своими действиями он не допустил прорыва боевиков…
29 февраля 2000 года гвардии рядовой Грудинский С. И. в составе взвода находился в боевом охранении на южных скатах горы Истыв-Корд. В 12.30 под прикрытием тумана группа боевиков попыталась с ходу про-рвать оборону. Грудинский, часто меняя огневую позицию и ведя огонь по боевикам, не давал им приблизиться на гранатный бросок. После развертывания общевойскового резерва на выгодном рубеже с получением приказа на выход из боя остался прикрывать отход.
В 5.00 главные силы боевиков численностью около 2000 человек пошли на прорыв. Гвардии рядовой Грудинский С. И., получив многочисленные ранения, из боя не вышел. После того, как кончились патроны и гранаты, он подорвал наседавших боевиков миной. В ходе боя рядовой от полученных ран скончался».
Антонина Павловна Кузнецова не отличалась религиозностью и все же спросила меня:
— Как вы думаете, душа Стасика попадет в рай?
Я так полагаю: светлые души парней, принявших тот бой, прямиком попали в рай, потому что они уже прошли чистилище на объятой пламенем высоте в Аргунском ущелье.
Ваххабиты Басаева и Хаттаба имели двадцатикратное превосходство. Потом в месте концентрации боевиков нашли разбросанные повсюду шприцы и пузырьки. На десантников, большинству из которых было от роду девятнадцать-двадцать лет, волна за волной шли одурманенные наркотиками отборные «воины Аллаха».
Когда кончались патроны, ребята сходились с боевиками в рукопаш-ной схватке, где дело доходило до саперных лопаток. После семнадцати часов боя полегли два взвода, а в третьем взводе людей осталось наперечет. И тогда по рации был вызван огонь на себя. Огненным шквалом обрушились на безымянную высоту снаряды и мины, около двух часов превращая ее в раскаленный кратер вулкана. В этом аду чудом выжили лишь шестеро ребят…
18 марта 2000 года рыбинцы простились со Станиславом Грудинским и Романом Судаковым. Гражданская панихида проходила в клубном комп-лексе «Авиатор». В людском потоке шли к гробам пожилые люди, молодость которых пришлась на годы Великой Отечественной войны,люди среднего возраста, которые не знают, что такое война, моложавые мужчины, помнящие Афганистан, и ребята, в глазах которых всполохи первой и второй чеченских войн. Вечный покой после отпевания в церкви Александра Невского погибшие обрели на кладбище в селе Макарово.
Светлана Анатольевна Грудинская в качестве дорогой реликвии хранит боевую награду сына — орден Мужества. В феврале 2001 года в рыбинской средней школе № 23 был открыт мемориальный уголок в память о Станиславе, который здесь учился до девятого класса.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.