Ермаков Олег Викторович Гвардии лейтенант

Ермаков Олег Викторович

Олег Ермаков родился 26 апреля 1976 года в городе Брянске. Учился в 27 средней школе, в строительном техникуме. После окончания техникума в 1994 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище, которое окончил в 1998 году с красным дипломом. По распределению был направлен в 76-ю гвардейскую Черниговскую Краснознамённую воздушно-десантную дивизию, расквартированную в Пскове. Был назначен командиром взвода разведки 234-го парашютно-десантного полка. Со временем комплектовал его сам из воинов-спортсменов. В составе миротворческих сил участвовал в командировке в Абхазии.

С начала февраля 2000 года гвардии лейтенант О. В. Ермаков принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. 9 февраля колонна десантников, выдвигавшаяся в район Дышне-Ведено, попала в засаду боевиков. Они подбили головную машину и открыли по колонне шквальный огонь. О. В. Ермаков с двумя бойцами пробился к подбитой машине, уничтожил двух боевиков, вынес раненого водителя. 16 февраля в районе отметки 666,0 взвод Ермакова отразил атаку бандитов, прорывавшихся в район Ведено.

29 февраля взвод гвардии лейтенанта Олега Ермакова, заняв указанную высоту, начал оборудование позиций. В середине дня десантники услышали звуки боя и узнали, что в сражение вступила 6-я парашютно-десантная рота. Вместе с гвардии майором А. Доставаловым и группой десантников Олег Ермаков предпринял попытку прорваться к сражавшимся товарищам. Но это удалось только ночью 1 марта, совершив скрытный маневр на отметку 787.0. Прикрывал группу гвардии лейтенант Ермаков с отделением солдат. Во время прорыва Олег Ермаков получил ранение в живот. Он чувствовал, что погибает, и отправил отделение к взводу, оставаясь на выгодной позиции и прикрывая подчиненных. Истекая кровью, офицер продолжал вести огонь. В последнем бою он уничтожил 6 бандитов.

«Нет большей любви, чем отдать жизнь «за други своя» — за Россию. Самопожертвование во имя своей страны и своего народа, явленное Олегом Ермаковым и его боевыми товарищами, стало зримым свидетельством духовного возрождения нашей армии. Родину надо защищать — это абсолютный принцип. Такие, как Олег Ермаков — внуки солдат Великой Отечественной — Родиной не торгуют. За нее погибают…»
(Из статьи Вл. Васенкова «Родиной не торгуют. За нее погибают», газета «Брянский рабочий» от 5 мая 2000 г.).

Указом президента РФ от 12 марта 2000 года лейтенанту Ермакову Олегу Викторовичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Он мечтал о подвиге

«… С трудом узнаю в широкоплечем десантнике с прямым взглядом мальчишку-шестиклассника, худенького, непоседливого, с лукавыми глазами, прячущимися за стеклами очков. Именно таким запомнился он мне, учителю русского языка и литературы, начавшему работать в 6-ом классе. И еще: неусидчивым, любящим задавать каверзные вопросы, перечитавшим массу книг о героях и приключениях, что, безусловно, сказалось на его сочинениях. Какие это были сочинения! Целые приключенческие рассказы о героях! Сначала мне показалось, что откуда-то Олег списывает их, но очень  скоро поняла: этот мальчик мечтает о подвиге, и герой его сочинений-рассказов – он  сам! Смерть пришла слишком рано. Но подвиг, о котором мечтал, он успел совершить».

С.Е. Лужецкая, учительница русского языка и литературы.

Мы были друзьями

«Знаю Олега со дня его рождения. Я была классным руководителем класса со спортивным уклоном, в котором учился его брат Александр. Олег рос на моих глазах: бабушек у Ермаковых не было, и Лидия Филипповна часто приходила с ним в школу. Это был очень шустрый и подвижный ребенок, постоянно находился с Сашей и его друзьями. Поэтому естественно, что с раннего возраста хотел быть похожим на старшего брата.

Еще ребенком Олег мечтал быть военным. Иногда (очень редко!) сомневался: а вдруг не смогу? Я старалась развеять его сомнения, поощряла его стремление. Сейчас, когда Олега нет, иногда думаю: «А может, следовало его отговорить?» И понимаю: ничего из этого не вышло бы! Олег не отступил бы от своей мечты. За веселым шумным Олегом был другой Олег — целеустремленный, сильный духом. Эти его черты проявлялись на уроках физкультуры.

После окончания 9 классов Олег ушел в строительный техникум: очень хотели родители, чтобы он продолжил их профессию. Теперь мы встречались редко, и вдруг узнаю, что Олег поступил-таки в военное училище. Была искренне рада, что он не отступил от своей мечты.

Олег для меня не только ученик, воспитанник, но и друг, а если хотите, сын. Он не по годам был рассудительным, это его качество знали его родители и я. Не могу примириться с мыслью, что Олега нет среди нас».

Г.А. Кольчихина, учительница физкультуры.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.