Евтюхин Марк Николаевич командир шестой роты

evtyuhin

Родился 1 мая 1964 года в городе Йошкар-Оле в семье военного строителя. Семья часто переезжала: Анадырь, Тбилиси, Североморск. Окончил среднюю школу № 7 в городе Североморске.

В 1985 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Героя Советского Союза В. Ф. Маргелова. После окончания принимал участие в боевых действиях в Афганистане по 1988 год. Принимал участие в миротворческих миссиях в Абхазии и Боснии.

31 января 2000 года вместе со своим батальоном Марк Евтюхин прибыл в командировку в Чечню в ходе Второй чеченской войны. В бою 9 февраля батальон уничтожил до 30 боевиков и две автомашины противника.

28 февраля 2000 года командир 6-й роты батальона Евтюхина майор С. Г. Молодов получил приказ занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с Улус-Кертом. Однако поскольку Молодов только что прибыл в часть и даже не успел ознакомиться с личным составом, то Марк Евтюхин принял решение лично участвовать в операции.

29 февраля 6-я рота достигла высоты 776.0, где и завязался бой с отрядами бандформирований, которые двигались в сторону Аргунского ущелья.

Обеспечил отход разведдозора к опорному ротному пункту. На предложение значительно превосходящих по численности сил противника сдаться или пропустить их ответил отказом. Во время боя, после гибели майора Молодова, возглавил оборону десантников. Будучи неоднократно раненым, продолжал командовать подчинёнными.

Утром 1 марта на высоте осталось только 4 десантника-гвардейца, способных держать оружие. В самый критичный момент подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь артиллерии на себя[1].

Рассказывает гвардии младший сержант 6-й парашютно-десантной роты Алексей Комаров:

— Хочу вспомнить своего командира гвардии подполковника Марка Евтюхина. 12 марта 2000 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Он погиб 1 марта 2000 года. Накануне 29 февраля возглавил выход роты для занятия господствующих высот. В боях с превосходящей силой противника умело руководил обороной. Получил многочисленные ранения, но продолжал управлять подразделениями, эвакуировал с поля боя раненого солдата. Видя, что силы боевиков во много раз превосходят обороняющихся, вызвал огонь артиллерии на себя… Марк Николаевич многому научил нас.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.