Эссе, написанное после боя 6-ой роты, с огромным уважением к ее подвигу!

Последние часы шестой роты перед боем

   Летом 1999 года на пустынном берегу Каспия развернулись нешуточные войсковые учения.  Главной их целью, по-видимому, было напугать все возрастающую агрессивность карамахинских «мирных «хлебопашцев», как назвал их один крупный чиновник, недавно побывавший там в гостях. Многозвездные гости наблюдали за ходом учений в большие бинокли с высокой смотровой площадки, укрытой от палящего солнца маскировочной сетью.
11rota«Противника» изображали сотни две солдат-срочников, разношерстно одетых, с самодельными банданами на головах и с размалеванными для устрашения лицами. Некоторые из них, из-за жары, обнажились по пояс и мелькали в песках своими, явно не богатырскими телами. «Противник» атаковал со стороны гор, разделившись на мелкие группы и ведя хаотичную  стрельбу во все стороны.
Вдруг издалека ударила артиллерия. Пиротехники умело и красиво, взрывами, воспроизвели  имитацию точного накрытия снарядами целей. С воем, на предельно низкой высоте,  промчалась пара штурмовиков, имитируя авиаудар, эффектно отстрелила инфракрасные  ловушки и ушла в сторону солнца. За ближайшим барханом, с вертолетов, уже высадились две роты десантников и с ходу  вступили в бой. Завязалась жаркая перестрелка.  Тут, перекрывая звуки стрельбы, на песчанный берег, как большие киты, выползли три  мощных «Джейрана» на воздушной подушке, с гордо развевающимися российскими флагами на длинных антеннах. Аппарелли опустились и на берег посыпались морские пехотинцы, тут же устремившиеся  на помощь десантникам. За ними выкатились с десяток бронетранспортеров и открыли  ураганный огонь из всех стволов. У «бандитов» шансов не было. Победили, как и  ожидалось, наши.
112На ровной площадке построились уставшие победители: десантники и морпехи стояли в  одном строю. На левом фланге, в том же маскараде, но приняв строевую выправку,  вытянулись во фронт чумазые недавние «бандиты».
Спустившись со смотровой площадки генералы и полковники неспешно потянулись к строю.  Многие из них, наученные горьким опытом, на ходу, снимали с запястья дорогие импортные  часы, и , торопясь, доставали из карманов и надевали другие — наши, командирские. Идущий впереди довольный руководитель учений, генерал армии, приняв доклад, похвалил  участников учений за высокую продемонстрированную боевую готовность. Расчувствовавшись,  он обнял командира батальона десантников, снял с руки часы и вручил их ему. Затем он повернулся, поймал ближайшего генерала за руку и содрал с того часы, которые вручил командиру роты морпехов. Наградив, таким образом, часами полтора десятка офицеров и солдат он наконец успокоился. Десантники и морпехи в свою очередь одарили гостей тельняшками и солдатскими фляжками,  заполненными дагестанским коньяком. Все остались довольны.
Тогда еще никто из них не знал, что всего через два месяца судьба бросит их в кровавый бой с прекрасно обученными и жестокими бандами Хаттаба и Басаева, получившими боевой опыт в горах Афганистана и Нагорного Карабаха. Все еще было впереди. И великий подвиг парашютно-десантной роты под Улус-Кертом, последние призывы о помощи которой, рвались из микрофонов всех радиостанций, и бои в Ботлихе, в Карамахах и у Хасавьюрта. На руках у многих из погибших тогда бойцов наверняка остались те самые командирские часы…

Память каждому из них и Слава… и командирская вечно непрощаемая вина.

Бондарев Сергей Павлович

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.